ビュー & ダイニング コトシエール ホテルグランヴィア京都
古からの魅⼒で国内外の⼈々の⼼を引き付けてやまない古都・京都。「コトシエール」は、その街並みを⼀望できる「ホテルグランヴィア京都」の最上階に位置し、建物から突き出したように3 ⾯窓に囲まれた、独⽴性の⾼い⽴地にある。このロケーションから我々が唱えたコンセプトは「KYO-BUTAI」。レストラン空間を⾷の舞台、さらに京都の美意識が楽しめる舞台とし、四季に育まれた⾷材と京都の伝統が味わえる場となることをイメージした。
まずは、扇⼦から着想を受けたエントランスで、その先に続く舞台の始まりを予感させる。次に客席ホールへ⼊ると⽬に留まるのが、オリジナル⽂様「舞市松」。空に⾒⽴てた天井を舞い上がる⽂様で彩り、桜吹雪や散紅葉といった四季折々の京のイメージと重ね合わせた。そしてもう⼀つ、店内中央の壁を彩るのが、京都の伝統⼯芸である⻄陣織によるシンボルアート。これは、⻄陣織の⽼舗・HOSOO の細尾真孝⽒に制作依頼したもので、空間に京都の新しい美意識を吹き込んでくれた。
京の景⾊を彩り、京の空気感をまとい、その伝統と先進性を織り交ぜた空間が、⾷と共にゲストの創造を膨らませ特別なおもてなしの晴れ舞台となることを願っている。
竣工 | 2017.2 |
所在地 | 京都府京都市 |
用途 | レストラン |
面積 | 260㎡ |
施主 | 株式会社 ジェイアール西日本ホテル開発 |
設計 | 乃村工藝社 松浦竜太郎/岩木友佑/山川淳 |
協力 | 西陣織アート:HOSOO 細尾真孝 照明計画:大光電機 村西貴洋/北野真哉 |
施工 | 乃村工藝社 |
撮影 | ナカサ&パートナーズ |
竣工 |
2017.2 |
所在地 |
京都府京都市 |
用途 |
レストラン |
面積 |
260㎡ |
施主 |
株式会社 ジェイアール西日本ホテル開発 |
設計 |
乃村工藝社 松浦竜太郎/岩木友佑/山川淳 |
協力 |
西陣織アート:HOSOO 細尾真孝 照明計画:大光電機 村西貴洋/北野真哉 |
施工 |
乃村工藝社 |
撮影 |
ナカサ&パートナーズ |